Tuesday, July 19, 2005

70

70年代——最尴尬的一代
  生于70年代的人常说自己是“最尴尬的”:好不容易考上大学,国家却不包分配了;小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字;70年代出生的人在60年代出生的人眼里是叛逆的一代,而在80年代出生的人眼里,他们和60年代的人一样,统统落伍。

如果,你的玩具箱里曾有二十本以上的小儿书和一把手工做的纸子弹枪;你吃过五分钱的冰棍;你知道杨子荣、嘎子、李向阳、没头脑、不高兴和铁臂阿童木;你会唱《80年代的新一辈》;你崇拜过岳飞、玩过飞镖;你会做风筝之类的小东西,带过军帽;你知道小路纯子、大岛茂、加里森和大西洋底来的人;你童年的游戏是推铁环,丢沙包,那毫无疑问,你是70年代出生的人。





70人正在三十而立或者逼近三十而立,他们在传统价值观与现代思维模式的撞击中,确立方向。多元化的社会有时让他们摸不着头脑,但很快会回到固有的生活轨道上。坚持传统路线,保留对前卫观念的意见,想往前走一步赶上80新一辈的潮流,却又一步三回头,这就是70年出生的人

0 Comments:

Post a Comment

<< Home