Tuesday, July 19, 2005

70

70年代——最尴尬的一代
  生于70年代的人常说自己是“最尴尬的”:好不容易考上大学,国家却不包分配了;小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字;70年代出生的人在60年代出生的人眼里是叛逆的一代,而在80年代出生的人眼里,他们和60年代的人一样,统统落伍。

如果,你的玩具箱里曾有二十本以上的小儿书和一把手工做的纸子弹枪;你吃过五分钱的冰棍;你知道杨子荣、嘎子、李向阳、没头脑、不高兴和铁臂阿童木;你会唱《80年代的新一辈》;你崇拜过岳飞、玩过飞镖;你会做风筝之类的小东西,带过军帽;你知道小路纯子、大岛茂、加里森和大西洋底来的人;你童年的游戏是推铁环,丢沙包,那毫无疑问,你是70年代出生的人。





70人正在三十而立或者逼近三十而立,他们在传统价值观与现代思维模式的撞击中,确立方向。多元化的社会有时让他们摸不着头脑,但很快会回到固有的生活轨道上。坚持传统路线,保留对前卫观念的意见,想往前走一步赶上80新一辈的潮流,却又一步三回头,这就是70年出生的人

全文...

Thursday, July 14, 2005

厚厚

心中的石头,总算是扔出去了,老板交待的任务,个把月有余还没有动静,今天总算根老板坦白从宽了,说大实话,真舒服。不过,7月底之前,还是要想出一个应用,准备写个firefox上面的plugin,总是觉着哪儿有点不妥...

老板最近介绍了一个part time job,教中文,内田洋行,里面日本员工是我的学生。还没有想好去不去,学生们到气势汹汹,社长为首的几个人,22号要跑到我们研究室里面试我,说实话,当老师俺没兴趣,但是老板几句美言,早就让我找不着北了,我真是软硬兼吃。到时候再说吧。

最近为我的ipod green加了个fm transmitter,一下子勾起我下载music的欲望,找来找去,得到了结论,自己已经不属于这年代了,70年代已经过去了,社会主义现代化的接班人已经都老了,他们也需要接班人了。幸好,滚石黄金十年精选拯救了我,陈升,潘月云,张洪量,齐豫,这些让我兴奋过的名字,现在依然让我激动。

十年,我这十年的精选又是什么??

全文...