Monday, October 30, 2006

管理你自己

"认识你自己",两千多年前,古希腊的哲人说。古希腊人比较形而上,没有说清楚怎么认识你自己。"管理你自己",一九九九年,管理大师杜拉克发表文章说。杜拉克深刻而务实,终于向经理人说清楚了怎么认识你自己,而且把"认识"上升到了"管理"的高度。怎么管理你自己?杜拉克说,你要问自己五个问题。
第一个问题是:我的长处是什么?很少人真正知道正确答案。你应该向周围的人寻求反馈并加以分析,发现自己真正的长处,然后努力完善自己的长处。同时,找到那些妨碍了自己发挥长处的地方(比如轻视自己专业领域之外的某种重要的技能、或者在人际交往中缺乏应有的礼貌),把它们改掉。

第二个问题是:我做事的方式是什么?就像人的长处各有不同,做事方式也各有不同。比如你是"读者"(reader)还是"听者"(listener)?"读者"喜欢看书面资料,"听者"习惯听口头汇报。又比如,你用什么方式学习?最常见的是"听"和"读",但是也有许多人的主要学习方式是"写"或"说"。

在做事方式这个大问题下,要问的小问题还很多。比如,你是擅长团队合作,还是习惯单打独斗?你是擅长做一把手,还是习惯做副手?你是当决策者还是军师?你是在高压之下越战越勇,还是在和平有序的环境下才能出色发挥?你是在大公司还是在小企业更能取得绩效?关键不在于回答这些问题,而在于回答问题后并采取相应的行动。

第三个问题是:我的价值观是什么?人和企业都有自己的经营价值观,如果二者冲突,你就难以发挥绩效。比如,如果你信仰内部培养人才而企业喜欢空降外援,你追求长期业绩而企业追求短期结果,你倡导突破性创新而企业愿意持续改善,就是价值观的冲突,而不是谁对谁错的问题。

回答前三个问题后,你才能回答第四个问题:我该去哪里工作?或者,你至少知道你不该去哪里工作。知道该对什么样的工作机会说不,知道自己将以怎样的方式做一项新工作,并要求相应的预期和配合。

这时该回答第五个问题了:我该贡献什么?要考虑到三方面的因素:一是形势的要求,二是基于自己的长处、做事方式和价值观,怎样能做出最大贡献,三是什么样的结果影响深远。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home